瀏覽記錄
TOP
地球與環境學群

地球與環境學群是什麼?

地球與環境學群包括有地球科學、地質、大氣、海洋科學、環境科學、防災等學類,主要探討各種自然環境、資源及人文現象的分布及特色,汙染的成因與防治,探測地下資源,了解海洋大氣的變化,繪製地圖等的科學理論及工程技術。隨著全球氣候與環境的變遷,此學群逐漸受到重視。

地球與環境學群包含的學類
與地球與環境學群相關的其他學群

學系和課程有哪些?

未來可從事的職業

國中小老師、高中職老師、氣象相關研究人員、地質與地球科學研究人員、天文相關研究人員、應用科學研究人員、物理相關研究人員、研究助理、水土保持技師、採礦工程師、測量師、環保/環境工程師/技師、農藝/畜產研究人員、公家機關相關人員等。

生涯發展與職場趨勢

過去,地球與環境學群畢業生的未來出路主要以學校、研究單位、政府機關為多,但近年隨著環境議題熱燒,永續發展及綠能科技受到矚目,因此,環境相關人才在產業界中漸漸受到重視。

隨著原物料價格的大漲,全球掀起礦物資源爭奪戰,使得地質學系畢業生的出路逐漸熱絡。

而大氣科學系的畢業生,能發揮專長的產業領域也很多元,除了公家機構、傳統產業外,高科技業也對大氣系人才有需求。

至於地理學系的畢業生,如果懂得資訊科技,擁有3S的相關技能,絕對有逆轉勝的空間,畢業後不再只是以教職或公職為唯一出路,可望成為科技業企求的人才。

此外,颱風、地震、土石流、山崩、乾旱、暴雨等大自然現象,威脅著「人類生存」的需求,這些災害的防治,都需要地球與環境學群的專業人員投入研究與解決問題。