瀏覽記錄
TOP
大學學群簡介
警政學群

警政學群是什麼?

警政學群即包括中央警察大學與警察專科學校的所有學系,主要在培養警察專門人才,使其具備豐富的法學素養、機敏的反應能力、靈活的辦案技巧以及高度的服務熱忱。課程內容特別注意專業教育、通識教育及人格教育三方面,以求兼容並蓄與平衡發展。警政學群嚴格來說並不屬於大學學群,但警大的招生採計學測成績,而警專自行辦理考試,因此對高中職生而言,除了普通大學以外,警察學校也是不錯的選擇。

警政學群包含的學校

學校和系組有哪些?

未來可從事的職業

警大生畢業後經特考及格成為警官,大部分學系是分發至警察、消防、海巡或法務等機關任用,只有犯罪防治學系分發至各監獄、看守所、少年觀護所、少年輔育院等機構任職。而警專生畢業後經過特考,分發至派出所任職基層員警。

生涯發展與職場趨勢

警校畢業生分發後,薪資平均五萬元起跳,比起一般大學生畢業後工作難找且薪水低,實在好得太多,因此在不景氣的環境下,青年學子趨之若鶩,連帶使得警大錄取率逐漸偏低。


對警察而言,派出所員警是職涯發展的最初期,往後可以依照興趣、專業能力,擔任不同種類的警察。例如報考「刑警」,雖然要冒著生命危險辦案,但可就由破案快速累積嘉獎數,績效甲等,比任職其他警察職務更容易往上升遷。

服勤單位除了內勤與外勤,尚有專業單位。若擁有專業技術人員資格,也可以報考專業單位任職,還可領取額外的「技術加給」。


不過,若想跳出基層單位往上攀升,最好繼續升學念警大,畢業後通過三等特考,成為警官,升遷速度也更快。


總而言之,想要在警界「步步高昇」,在執勤之餘還需抽空讀書進修,才能夠讓自己的警察生涯有所突破。

相關校系