瀏覽記錄
TOP
  1. 東華
國立東華大學
國立東華大學
創校時間 1994
註冊率 (105學年度日間四年學士班)95.35%
全校生師比 (105學年度)19.57 (*計算公式=日間學制學生數/日間學制專任教師含助教人數)
學期學雜費
(日間四年學士班)
(105學年度)23740~27790
全校學生數 (105學年度)10245
自有宿舍

男生床位數(床)

2936

女生床位數(床)

3296

院系所及社團數

學院

8

科系

35

研究所

34

社團

92

學校網址 http://www.ndhu.edu.tw
學校電話 (03)8635000
學校地址 花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1號
學校地址 2 花蓮縣花蓮市華西路123號 (美崙校區)
學校地址 3 屏東縣車城鄉後灣路2號 (屏東校區)
*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。
*學校新生註冊率計算=全校四年制日間部新生註冊名額/教育部核定招生名額。

國立東華大學於民國83年7月1日正式成立,是東部第一所綜合大學,在首任校長牟宗燦博士的領導下,以審慎而周延的校園及系所規劃,在民風純樸卻蘊含豐富的自然及人文資源的花蓮,栽下培育高等人才的教育根苗,在歷經8年的播種與耕耘後,91年2月由時任副校長的黃文樞博士擔任第二任校長,持續帶領東華步入成長與茁壯期。除努力厚植本校競爭力外,亦積極開拓高教資源。近十年餘來,國內高等教育發展面臨大學數量急遽擴充等因素,教育部積極推動大學校院整併,本校與國立花蓮教育大學於97年8月正式整合為一嶄新的東華大學。合校後,整合了壽豐、美崙兩校區之院系所與師資,完成具理工、人文社會、管理、教育、藝術、原住民族、環境及海洋等8個學院的學術架構並推動採教學研究整合於單一校區,以利資源有效運用。原兩校歷史文化及成立背景各有不同,融合為全新的東華大學後,共同凝聚心力為發展一所優質大學而努力。

校長的治校理念

座落於花蓮的國立東華大學,是臺灣東部首座綜合大學,創立於1994年,目前全校師生約1萬多人。東華大學得天獨厚的開闊校園,背倚中央山脈,遠眺遼闊的太平洋,面積廣達兩百多公頃,由大山、大水、藍天、綠湖共同交織而成的校園,不但是花蓮廣為人知的觀光景點,在網路上更被網友們票選為全臺最美校園。

在這座最美校園中,人氣最高的「東湖」、湖畔的景觀橋、玻璃屋,以及歐風古堡式的建築,還有夜間無光害的點點星空,這些在許多遊客眼中極致奢侈的美景,都是東華校內師生日常學習的環境。

在東華的校園中,時常看到三三兩兩的學生騎著腳踏車穿梭於林間、悠遊在湖邊。或者,在大草原旁的長長石椅上,可以見到一邊翻著外文書、一邊吹著太平洋溫暖海風的學生,而校園中特有的野兔和環頸雉,可能就大方地從旁漫步而過,旁若無人地在草原上悠遊。

在這個充滿各種自然資源的校園中,更難能可貴的,是多元的人文特質,因為在東華大學,我們不但有來世界自各地的國際生、陸生、僑生,還有臺灣首座原住民民族學院,來自四面八方不同文化背景的學生,在校園中交織出東華特有的人文地景;東華大學也讓學生延伸多方面的觸角,因為我們有人文社會科學、管理、教育、理工、原住民族、藝術、環境,與海洋科學等八大學院,以各自的專業,在校園中開展出不同光譜的教學與研究方向,為學生的人生風景,映照出多元化的瑰麗投影。

2016年,在東華大學這個富涵天然美景和多元人文特質的校園中,涵㨗懷著無比莊重的心情,宣誓就任國立東華大學第七任校長。

涵㨗從1994年東華創校,即受知於牟宗燦校長來東華服務13年,對東華有著深刻而濃郁的感情。有幸再度回到東華,希望從「文化東華」、「科學東華」與「教育東華」這三大願景,來整合東華的學術資源,再創東華的教學與研究特色,並藉由「深化產學合作」、「強化國際移動」與「優化教育實驗」這三大面向來配套發展。

東華的創校精神是「自由,民主,創造,卓越」,涵㨗深感東華須立基於前面「3+3」共構出六大願景與面向,落實「跨領域教育發展伙伴團體」(Interdisciplinary Educational Development Consortium Group)的創新教育計畫,藉由「創新面對挑戰(1I: Innovation)」、「熱情重塑倫理(2E: Enthusiasm and Ethic)」、「陶冶師生素養(3D: Deliberated, Determined, and Devoted)」、「開創學校新局(4C: Cultivating, Converging, Crossing, and Competing)」與「建構學術願景(5G: Globalization, Guidance, Gather, Genuineness, and Goal)」等五大策略來實踐治校理念,再度擦亮東華的創校精神,這是涵㨗對東華的承諾。

當前臺灣的高等教育,正面臨著嚴峻的挑戰,國立東華大學在這個變局裡,能否化危機為轉機,再寫教育新頁,有賴於我們能否繼往開來,持續發展特有的東華精神。東華精神的塑造,絕不只需要專業知識素養,更需要擴大發展全人教育,來培養學生做個完整的人。

涵㨗未來將藉由新的寰宇書院來與八大學院合作展開教學創新,將東華打造成臺灣最具亮點的教育重鎮,完成「大學典範重塑」的重責大任。

文/東華大學第七任校長 趙涵㨗