瀏覽記錄
TOP
  1. 東大
國立臺東大學
國立臺東大學
創校時間 1948
註冊率 (105學年度日間四年學士班)92.43%
全校生師比 (105學年度)20.92 (*計算公式=日間學制學生數/日間學制專任教師含助教人數)
學期學雜費
(日間四年學士班)
(105學年度)21980~25490
全校學生數 (105學年度)4647
自有宿舍

男生床位數(床)

1061

女生床位數(床)

1239

院系所及社團數

學院

3

科系

17

社團

54

學校網址 http://www.nttu.edu.tw
學校電話 (089)318855
學校地址 臺東縣臺東市大學路二段369號 (校本部/知本校區)
學校地址 2 臺東縣臺東市中華路一段684號 (臺東校區)
*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。
*學校新生註冊率計算=全校四年制日間部新生註冊名額/教育部核定招生名額。

國立臺東大學創立於民國37年,早期為一所以培育國小師資為主之師範學院;民國92年8月1日改制並更名為「國立臺東大學」,由師範學院轉型為具備人文、理工及師範等3個學院之綜合大學;民國103年,隨著本校知本校區落成啟用,各學院全數遷至知本校區(即校本部),以發展學術研究及教學活動為主,而臺東校區則規劃為產學營運、推廣教育暨各類特色中心,帶動地方發展。

本校為臺東地區唯一的大學,多年來除了肩負地方教育文化的領導工作,並配合臺東地區觀光休閒、民族藝術、南島文化、自然資源及體育發展,塑造出具有地方特色的高等學府,培育各領域專業人才、帶動地區經濟繁榮、提升地方教育文化水準,成為一所具備全球視野的優質綜合大學。知本校區位於知本風景區附近,校地將近60公頃,校園環境優美,校內除了各學院教學大樓外,另有設備新穎之圖書暨資訊大樓、運動場館、學生活動中心、學生宿舍及便利超商等,提供學生舒適完整的學習與生活機能。

本校設有3大學院、17個學系、1個獨立研究所及2個學位學程,招收大學部、研究所及進修學制等學生,學生數約為4千餘人,是一所溫暖精緻、師生關係融洽的教學型大學。
(文由國立臺東大學提供)

國立臺東大學校長 曾耀銘

國立臺東大學位於臺灣最美的東岸,近七十年的辦學歷程,培育出許多對社會貢獻良多的優秀校友。本校的「辦學藍圖」,即以培育「自主學習、多元能力、適性發展、服務社會」的人才為使命,致力於營造優質的學習環境,聘請專業優秀師資,配合地方需求與資源,發展特色教學與研究,以期發展為優質精緻型「綠色國際大學」。

本校強調學生學習為教學的核心,並以通識教育為經、專業知能為緯,以培育兼具人文與科學素養的未來人才。「特色課程」以課程模組為架構,學生除了修習本系核心模組課程之外,也能自由選擇多元課程、修習第二專長,取得雙主修或副修學位;而國內或國際交換生計畫,則有助於學生拓展視野。學習的系統化、多樣化,將能培育學生跨領域的能力,以及結合產業需求的就業力。本校圖書館是一座山水意象的綠建築,曾榮獲「臺灣10大非去不可圖書資訊館」獎項,其友善多元的學習空間,以及新穎設備與豐富典藏,將有助於學習效能的提昇與學習效果的積累。

本校臺東校區臨近市區,現規劃為「產學創新園區」,致力推動「產學合作」,例如創客實作、先導型實習工廠、「實(食)務銀行」等社團與設施,學生能在此學習如何將創意實現;如何與社會接軌;如何將專業知識化為實作與產品,在這裡,所有的知識都將得到落實。

健康是人生的第一財富,為養成學生「運動健康」的好習慣,本校建置了全國首屈一指的運動設施,以及最完善的體適能設備,學生及社區居民使用率極高,深受好評。完善的體適能課程,能提升師生運動意識;而規律運動習慣的養成,則能鍛鍊出健康而優雅的體態,為所有的學習提供最堅實的基礎。

徜徉於臺東的藍天白雲之下,寧靜且機能健全的住宿,是本校提供給莘莘學子的承諾。本校學生宿舍包含知本校本部第一、第二學生宿舍;以及臺東校區忠孝樓宿舍。大一新生享有保證住宿的權利,宿舍管理則由學生組成自治會自行管理,以學習負責與自律,養成自信與獨立的人格特質。

東臺灣的海洋、山林、與豐沃多元的人文景貌,無一不是課堂。臺東大學用心為您準備好了豐厚的各項資源,等待您與我們一起探索學術與人生的秘境。陽光臺東,歡迎您!

國立臺東大學校長 曾耀銘

(圖文由國立臺東大學提供)