瀏覽記錄
TOP
  1. 健行科大
健行科技大學
健行科技大學
創校時間 1933
註冊率 (105學年度日間四年學士班)64.36%
全校生師比 (105學年度)24.44 (*計算公式=日間學制學生數/日間學制專任教師含助教人數)
學期學雜費
(日間四年學士班)
(105學年度)47165~54124
全校學生數 (105學年度)10984
自有宿舍

男生床位數(床)

978

女生床位數(床)

514

院系所及社團數

學院

4

科系

16

研究所

10

社團

64

學校網址 http://www.uch.edu.tw
學校電話 (03)4581196
學校地址 桃園市中壢區健行路229號
*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。
*學校新生註冊率計算=全校四年制日間部新生註冊名額/教育部核定招生名額。

健行科技大學前身為創立於民國55年的健行工業專科學校。創校之初設有土木工程、電訊工程、建築工程及工業管理等四科六班。

83學年度奉准改制為「健行工商專科學校」。隨後為配合技職教育變革及自我提升,
88學年度起教育部核准改制為「健行技術學院」;除原有專科部6科外並成立學院部及進修部,設電子、電機、機械6系,同時奉准附設專科進修學校,設有工業工程與管理及國際貿易2科。

89年1月奉准更名為「清雲技術學院」,
90學年度新增企管、行銷、資管、財金等10系;
91學年度增加資工及應外系,總招生系所增為12系;學制計有二技、四技日夜間、在職班、在職專班及二專日夜間、在職班、進修學校等。

91、92學年度陸續成立機械、電子、電機研究所;
92學年度奉准改制為「清雲科技大學」;
93學年度成立經營管理研究所、土木與防災研究所;
94學年度新增國際企業管理研究所、中亞研究所;
95學年度土木與防災研究 所更名為「空間資訊與防災科技研究所」;
96學年度新增國際企業管理研究所在職專班、應用空間資訊系、物業管理學位學程及材料製造科技學位學程;
97學年度新增資訊工程研究所及資訊管理研究所;
98學年度新增財務金融研究所;
100學年度物業管理學位學程更名為「物業經營與管理系」,並新增餐旅管理系。

101年8月奉准恢復校名為「健行科技大學」。

至102學年度止,本校合計有15個系、1個學位學程、13個碩士班。

本校創校近50年,培育術德兼備之有為青年無數,在董事會及歷任校長領導擘劃下,不斷增建校舍,充實設備,延攬優秀之國內外學人來校執教,加強師資陣容, 期能質量兼顧,開創宏觀的新紀元。因此本校中程校務發展計畫,依據辦學理念與願景,擬定發展目標與策略,藉由落實各項計畫,發展學校特色與優勢, 在教學、研究、輔導及校務行政的推動上,結合校訓「好學有禮」,並形塑「有禮」的校園文化,讓健行科技大學成為教職員工的幸福職場, 以身教及境教培養學生的職場倫理與工作態度,並發展成優質的一流大學。

(文由健行科技大學提供)

本校校名來自易經:「天行健,君子以自強不息」,取其努力不懈,日新又新的意思,這也是本校立校的精神。學校成立以來,不斷成長、發展,歷經工專、技術學院,進而成為具有四個學院、17個系、10個研究所,及逾11,000位學生規模的科技大學。這些都是歷年董事會的支持及教職員同仁努力的成果。近幾年,本校更培育出榮獲全國10大傑出青年以及總統教育獎的同學,且學生的素質與數量逐年提昇,顯示本校辦學已獲得社會各界與家長的肯定。

本校過去在教學及研究方面的表現都非常良好,最近一次的104年度教育部科技大學評鑑,本校所有科系100%通過評鑑。此外,由於教學品質優良,連年獲得教育部教學卓越獎勵計畫的榮耀,累積金額達3億6000萬以上,桃竹苗地區排名第二。在研究方面的成果也極為突出,過去幾年裡,本校科技部研究獎助案在私立科技大學當中名列前茅,並且師生聯手每年都在各種國際發明展及國際競賽中獲得無數的獎項。未來,除了繼續維持研究成果之外,我們將更將持續提昇教學品質及加強與產業的合作。

同時,本校也十分重視教學設備與教學環境的更新,除了每一年均投注大筆經費於基礎軟硬體設備的整修與更新外,也建設新穎的11層教學大樓,整建運動操場及地下二層的汽機車停車場,並且透過申請教育部技職再造計畫及獎補助款來提升本校的教學設備,以打造舒適且優良的學習環境。近年本校在電子、電機、機械、資工、多媒體設計領域申請技職再造計畫補助計7,000萬元;在獎補助款方面,本校104年度獲得5,100萬元,為所有私立科大中排名第九。這些經費對學校之設備質量的提昇有極大的助益。

本校具有悠久的歷史、良好的聲譽、優秀的師資與同學,相信在這樣有利的條件下,大家一同努力,定可將健行科技大學推上更美好的境界

(圖文由健行科技大學提供)