瀏覽記錄
TOP
三分鐘認識入學身分 & 管道
高中生

現行的大學多元入學管道中,由「大學甄選入學委員會」主辦的「甄選入學」分為「個人申請」與「繁星推薦」兩種。從2013年開始,透過「甄選入學」進入大學的人數已經超越「考試入學」,顯示「甄選入學」已逐漸成為大學升學的主流管道。

必考「學測」---「術科考試」、「英聽測驗」自由選考

想要參加「個人申請」的同學,必須具備高中、高職畢業的同等學力。而每年1、2月份舉辦的「學測」(學科能力測驗)是必考的考試,科目包含國文、英文、數學、社會、自然共五科,範圍涵蓋高一、高二的必修課程。此外,另有部分校系採計「術科考試」,而近年來也有越來越多的校系採計「英語聽力測驗」,這兩個考試都不是必考,而是視同學想要申請校系的規定自行選考,所以在申請校系之前,須檢視清楚該校系採計的成績除了學測之外是否還有其他項目。

最多申請6校系---第一階段學測五標篩選,第二階段指定項目甄試

學測成績公布之後,同學最多可以申請6個校系,參加各校第一階段的檢定篩選程序,這個階段是以同學的學測成績分五標(頂標、前標、均標、後標、底標)做為評比項目,通過門檻的同學可以進入第二階段「指定項目甄試」,甄試的內容由各校系自訂,可能包括:書面資料(自傳、讀書計畫、各項能力證明,營隊、競賽、社團等活動經驗)審查、小論文、現場創作、面試與筆試……等。

我適合「個人申請」嗎?

「個人申請」的入學方式,比較適合具備下列特質的同學:

一、對自己的興趣與能力有一定程度的了解;
二、對未來的生涯規劃已有大致方向;
三、廣泛參加與申請校系領域相關的活動、競賽與社團;
四、特定科目的表現特別突出。

經由「個人申請」的管道,同學可以突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。

106學年度「個人申請」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「繁星推薦」由「大學甄選入學委員會」主辦,其核心理念是為了招收來自不同地域的優秀人才。由各高中向大學校系推薦優秀的學生,在「明星高中的校排名等於社區高中的校排名」的前提下,讓資源條件相對不足地區的學生也能取得優質校系的入學門票。

僅限全程就讀同一所高中的應屆畢業生---1人只能被推薦至1校1學群;1校對一大學最多推薦2名學生

想要參加「繁星推薦」的同學,必須是全程就讀同一所高中且中途沒有轉學的應屆畢業生。「繁星推薦」的名額有限制,一名學生只能被學校推薦至1校1學群,而一所學校最多只能對同一所大學同一學群推薦2名學生。

「學群」與對應的學系表

只考「學測」,不須「面試」---依「校內學業成績」與「學測成績」進行比序

有意參加「繁星推薦」的同學,必須先報考「學測」,待學測成績公布後,可以向學校遞交「繁星推薦」的申請,學校會依同學的「在校學業成績」進行評比,若同學成績的「全校排名百分比」符合各大學規定,才會被學校提報。被推薦的同學憑學測成績參加檢定篩選,符合標準後再依學測成績與在校學業成績進行比序。第一至七類學群的學生,在比序之後只要等待錄取結果公告;只有第八類學群、申請醫學系的學生,基於醫師養成的特殊需求,按規定必須參加面試。

我適合「繁星推薦」嗎?

「繁星推薦」的入學方式,比較適合具備下列特質的學生:

一、高中各學期的成績均維持一定水準;
二、對自己的興趣與能力有一定程度的了解;
三、對未來的生涯規劃已有大致方向。

相較於「個人申請」,「繁星推薦」的流程簡單,不須南北奔波地往來於各校之間參加面試,也不必準備繁瑣的備審資料,大大減輕了學生的負擔。

106學年度「繁星推薦」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「指考分發」由「大學考試入學分發委員會」所主辦,是目前大學招生「考試入學」的唯一途徑。「指考」(指定科目考試)的目的在於檢視同學是否具有大學校系要求的學科能力,所以在考試內容上會比學測困難許多。值得注意的是,自 2013 年開始,經由指考分發進入大學的錄取人數,比重已降至 40.8% ,顯示考試入學不再是大學升學的主要管道。

科目自由選考,可跨組選填志願

「指考」的考試科目包括:國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等 10 科。各類組的學生除了選考本身類組的基本考科,還可以自由加考其他科目,例如:自然組學生基本的應考科目是國文、英文、數學甲、物理、化學,若是加考數學乙、歷史、地理、公民與社會這四科,在選填志願時,除了理工學院外,文法商相關學系也能納入選填範圍,擁有更多元的選擇。

詳讀校系分則,確認有無採計「英聽」或「學測」

「考試入學」採計的是「指考」成績,但有部分校系也會將「英語聽力測驗」與「學測」列為檢定項目。「考試入學」的簡章在每年的 11 月就會發售,想以指考進入理想校系的學生,應及早注意該校系是否採計「英聽」與「學測」的成績,以免考完「指考」後,成績符合校系要求,卻因為沒考「英聽」、「學測」,或成績未達標而錯失了入學機會。

我該選擇「指考分發」嗎?

「考試入學」招生的人數比例逐年下降,且大考中心規劃 110 學年度起廢除指考,顯示「考試」已不再是進入大學的主要方式。同學應將「個人申請」與「繁星推薦」視為升大學的主要途徑,假如這兩個管道都沒有辦法申請到理想的校系,才將「指考分發」做為最後的選擇。

100 個志願怎麼填?---只填會上的? 以低分校系當作第一志願? 錯!

「只填會上的志願」及「以分數較低的校系做為第一志願讓它先上」,都是選填志願的錯誤觀念。選填志願時,為了避免落榜的憾事發生,建議參考各校系往年的最低錄取分數,評估自己的落點,以自己的分數為基準,分別找出夢幻志願(略高於自己分數)、務實志願(與自己分數差不多)及保險志願(略低於自己分數)各 20 個,可以的話最好填滿 100個,但選填的條件仍需以自己的興趣、就讀意願、未來發展……等面向做為考量,以免分發到不喜歡的科系,徒增自己困擾。

106 學年度「指考分發」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「四技申請」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是科技大學專為高中生開設的入學方式。由於技職類科系的學生學有一技之長,且有實務操作的經驗,畢業後往往更受企業青睞。許多高中生為了日後的就業考量,選擇優質科大就讀的人數正日漸攀升。

報考「學測」就能申請---高職中只有「藝術類」的同學能參加

「四技申請」主要招生的對象是高中生,而高職中科別屬於「藝術類」的同學,只要報考「學測」,也可以透過這個管道升學。但要特別注意的是,高職中其他科別的同學,即便考了學測,也不具備參加「四技申請」的資格。

最多申請 5 校系---第一階段學測加權篩選,第二階段複試

「四技申請」最多可以選填 5 個校系。通過第一階段的學測成績加權計分篩選後,才能申請第二階段複試。複試除了採計學測成績或面試外,多數校系會將書面資料(包括:自傳、在校學業成績、營隊、競賽、社團等活動經驗)列入審查依據。

高中生就讀科技大學會不適應嗎?

高中生因不曾修過高職的專業科目,大一時可能會覺得不太適應,但在班上與高職生混班上課,若能多請教老師與同學,相信能夠漸入佳境。而且有些科大也會為了高中生,特地在暑假時開設補強高職專業科目的課程,因此不必太過擔心。

106 學年度「四技申請」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。