瀏覽記錄
TOP
三分鐘認識入學身分 & 管道
高職生

「統測分發」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是高職生進入科技大學的主要升學管道。選擇這個入學方式的學生,只須參加「統測」(統一入學測驗),上網登記選填志願序,由系統統一分發,等待錄取結果公布,就能取得入學資格。

報考「統測」就能申請---「應屆高中畢業生」不能參加!

「統測分發」是高職生升學科技大學的主要途徑,只要申請人擁有高職畢業的同等學力,報考「統測」,都可以參加「統測分發」。唯一的限制是針對「應屆高中畢業生」,即便報考了統測也無法參加分發,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受這條規範限制了。

考試科目 3 + 2---共同科目國、英、數+兩科專業科目

「統測」的考試科目有五科,包含共同科目(國文、英文、數學)三科及專業科目兩科,其中「數學」與「專業科目」,會依報考學生的科別不同而有不同的考試內容,下表以機械群和商業與管理群考生為例:

不同考試群類可以跨考嗎?---考試群類的選擇與志願選填相關!

考試群類的選擇,關係到後續的志願選填,可以分為兩種:

第一種是「單群類」的考生,即報考統測的代碼在 01 至 20 間(見下表),在選填志願時,只能選填與報考群類相同的科系,如:報考「 12 家政群幼保類」的學生,就只能選填「 12 幼保類」的科系,而不能填「 13 生活應用類」的科系。

第二種是「跨群類」的考生,即報考統測的代碼在 51 至 56 之間(見下表),在選填志願時,可以有更多樣的選擇,如:報考「 52 家政群」的學生,填志願時,「幼保類」與「生活應用類」的科系都能填選;若報考「 56 商管外語群(四)」,則「商業與管理群」、「外語群英語類」、「外語群日語類」這三種群類的科系都能任選。

除了上述規定的「跨群類」項目以外,其他的群類是無法同時跨考的,例如,不能同時跨考「 07 設計群」和「 20 藝術群」。

199 個志願怎麼填?---只填會上的?以低分校系當作第一志願?錯!

「只填會上的志願」及「以分數較低的校系做為第一志願讓它先上」,都是選填志願的錯誤觀念。統測最多可填寫 199 個志願,選填志願時,為了避免落榜的憾事發生,建議參考往年各校系的最低錄取分數,評估自己的落點,以自己的分數為基準,分別找出夢幻志願(略高於自己分數)、務實志願(與自己分數差不多)及保險志願(略低於自己分數)約 30 ~ 50 個,可以的話最好填滿 199 個,但選填的條件仍需以自己的興趣、就讀意願、未來發展……等面向做為考量,以免分發到不喜歡的科系。

106 學年度「統測分發」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「四技甄選」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是高職生升學科技大學的重要管道,部分大學也透過這個管道招收優秀的高職學生。

報考「統測」就能申請---「應屆高中畢業生」不能參加!

只要具備高職畢業的同等學力,報考「統測」,都可以參加「四技甄選」。唯一的限制是針對「應屆高中畢業生」,即便報考了統測也無法參加甄選,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受這條規範限制了。

最多申請 3 校系---第一階段採統測成績檢定,第二階段為複試

「四技甄選」最多可以選填 3 個校系。通過第一階段的統測成績檢定篩選後,才能進入第二階段複試。( 105 學年度新規定:第一階段取消統測成績檢定篩選,僅辦理倍率篩選。)複試除了採計統測成績或面試外,多數校系會將書面資料(包括:自傳、在校學業成績、個人作品、競賽成果、專業檢定證照……等)列入審查依據。

我適合「四技甄選」嗎?

「四技甄選」的入學方式,比較適合具備下列特質的學生:

一、對自己的興趣與能力有一定程度的了解;
二、對未來的生涯規劃已有大致方向;
三、廣泛參加與申請校系領域相關的活動、競賽與社團;
四、特定科目的表現特別突出,或持有相關技能的專業執照。

經由「四技甄選」,學生可以突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。

106學年度「四技甄選」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「技職繁星」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,其核心理念是為了招收來自不同地域的優秀人才。由各高職向科大院校推薦全校排名前 30% 的學生,讓資源條件相對不足地區的學生也能取得優質科大的入學門票。

僅限全程就讀同一所高職的應屆畢業生---名額有限!一所高職最多向各校推薦 12 名學生

想要參加「技職繁星」的同學,必須是全程就讀同一所高職或綜合高中,且中途沒有轉學的應屆畢業生。「技職繁星」的名額有限制,每一所高職向所有科大推薦的學生人數,最多都只有 12 名。

不必考試,重視在校學業成績

「技職繁星」不需要參加任何的考試,只看同學的在校表現。獲得推薦的同學,將依在校學業成績、各項競賽技能之相關證明證照及課外活動表現進行比序。

志願選填最多 25 個

獲得推薦資格的同學,依照自己的高職科別,可以在簡章上找到對應的技職群類別。選填志願時,可以填選最多 25個「同群類」或「不分群類」的科大校系。以右圖為例,高職廣告設計科的學生,對應到的是「設計群」,填志願時就可以選擇所有招收「設計群」和「不分群」的校系。



106 學年度「技職繁星」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「技優甄審」由「四技二專聯合甄選委員會」主辦,適合在職業技能方面,曾經在國際級或全國性競賽上獲獎的得獎者,或是已取得乙級以上技術士證的優秀人才。甄審過程中不用參加筆試,通過資格審查後,只要檢附得獎證明與相關證照,並準備面試與備審資料。

不須筆試,最多申請 5 校系 ---只要準備面試與備審資料

曾參加國內外大型競賽,或者已經取得乙級以上技術士執照的同學,只要具備高職畢業的同等學力,就可以選擇「技優甄審」作為升學途徑。符合資格的同學,最多可以填選 5 個校系參加各校的甄試,甄試的內容由各校自訂,可能包括面試、實務操作、書面資料審查……等。

106 學年度「技優甄審」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「技優保送」由「四技二專聯合甄選委員會」主辦,適合在職業技能方面,曾於國際競賽中獲得前三名的得獎者,或經選拔擁有國手資格的學生。保送的程序很簡單,只要符合資格,繳交相關證明文件後,不用參加任何考試,可以直接選填志願、等候分發放榜。

不必考試!保送項目 1 + 1---1 人 1 校最多 2 志願,分發志願上限 50 個

在職業技能方面,曾於國際競賽中獲得前三名或擁有國手資格的同學,只要具備高職畢業的同等學力,就可以選擇「技優保送」作為升學途徑。符合資格的同學,可以同時向多所學校遞交申請,對同一所學校,除了能申請與自己職業技能相關的 1 個科系作為保送志願外,若該校另開設「不限類別」的項目,那麼這兩項都能選擇。審查後,若資格符合多校的錄取標準,學生最多可以填選 50 個志願等候分發。

106 學年度「技優保送」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。