瀏覽記錄
TOP
三分鐘認識入學身分 & 管道
軍警招生

「軍校正期班」由「軍事學校正期班招生委員會」主辦,是五所軍事學校(陸軍軍官學校、海軍軍官學校、空軍軍官學校、國防醫學院、國防大學)的聯合招生,入學的方式有「登記入學」、「學校推薦」、「個人申請」及「統測入學」四種。透過「軍校正期班」入學的同學,都要通過智力測驗、體檢、報考「學測」或「統測」,然後參加複試。畢業後,按規定分發至相關單位服役。

招收 17 至 22 歲的熱血青年

想報考「軍校正期班」,除了得具備高中職畢業的同等學力外,年齡必須介於 17 至 22 歲之間。

選擇適合自己的入學方式與身分別

「軍校正期班」的入學方式分為「登記入學」、「學校推薦」、「個人申請」及「統測入學」四種;「統測入學」考生不得同時報名「學校推薦」、「個人申請」,而報名「學校推薦」、「個人申請」及「登記入學」的考生不得同時報名「統測入學」。此外,「個人申請」要注意身分別的選擇。

1.「登記入學」:只開放給「中正預校」(中正國防幹部預備學校)的應屆畢業生。

2.「學校推薦」:適合高中、職應屆畢業生,由就讀學校的師長推薦,1人只能被推薦至1所學校。中正預校的學生無法使用這個方式。

3.「個人申請」:適合高中、職應屆及非應屆畢業生,只要學歷與年齡符合規定,有當年度的學測成績即可採取此方式。

4.「統測入學」:適合高中、職應屆及非應屆畢業生,只要學歷與年齡符合規定,有當年度的統測成績即可以此方式申請。

所有學校都有「自費生」及「軍費生」之分,其中國防醫學院另有「代訓生」這第三種身分。「軍費生」就學期間食宿學雜費全免,國防醫學院的「代訓生」則享有退輔會(行政院國軍退除役官兵輔導委員會)的經費,因此這兩種身分別的學生,畢業之後須至相關單位服役最少 6 年以上。

選擇國防醫學院醫學系的學生,可同時選填「軍費生、自費生」或「軍費生、代訓生」,但不能同時選填「自費生」與「代訓生」這兩種身分別。

106學年度起,國立中山科學研究院亦委託國防大學理工學院招收「代訓生」,代訓生在學四年的全額學雜費、服裝費、膳食費補助及每月生活津貼等皆由中科院提供。在學修業表現優良者,畢業後可直接進入中科院服務。

最多選填 7 個志願

「個人申請」,每人最多可以選填7個志願。選擇「自費生」、「代訓生」的學生,每所學校最多限填1個志願;若是同時選擇「軍費生」與「自費生」(或代訓生),則同一所學校最多可以填選3個志願科系。而「統測入學」則是每人最多可以選填3個志願。

從軍四部曲:智力、體檢、學/統測、複試

所有參加「軍校正期班」的同學,都須經過智力測驗、體檢、學測(或統測)與複試四道關卡。若智力測驗與體檢不符合軍校規定,便無法報名。報名時,須檢附智力測驗成績、體檢報告與學測成績單(或統測成績單後補),選擇「學校推薦」的同學,還要準備書面審查資料。複試的內容則包括面試、生活與情緒適應問卷、口試及專長測驗。

106 學年度「軍校正期班」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

想進入「警察大學」,唯一的管道就是參加警察大學自辦的獨立招生。在警大就讀期間,學生享有公費待遇,食宿學雜費全免,每個月還領有生活津貼,畢業後工作有保障、起薪高,近年來吸引不少高中生捨棄頂尖大學,報考警大。104年警大的錄取率不到兩成(17.13%),可謂競爭激烈。

25 歲以下歡迎報考

只要年齡在 25 歲以下,且具備高中職畢業的同等學力,都可以參加警察學校的招生。

學科與體能缺一不可!

警察大學的考試採計「學測」成績,不另加考筆試,招生的科系分為甲組和乙組,學生在報名時要審慎評估適合自己的組別和科系,一旦報名後就無法更改。

甲組採計國文、英文、數學、自然四科,乙組則採計國文、英文、數學、社會。除了學科能力,警大也很重視學生的體能,複試時,必須通過面試、體檢與體能測驗等項目。

106 學年度「警察大學」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

想進入警察專科學校,必須參加「警察專科考試」,這是警專的獨立招生考試。在警專就讀期間,學生享有公費待遇,食宿學雜費全免,每個月還領有生活津貼,畢業後工作有保障、起薪高,一直都是熱門的報考學校。

25 歲以下歡迎報考

只要年齡在 25 歲以下,且具備高中職畢業的同等學力,都可以參加警察專科學校的招生。

學科與體能缺一不可

警察專科學校的考試為自行辦理,招生的科系分為甲組、乙組和丙組(105學年度起),同學在報名時要審慎評估適合自己的組別和科系,一旦報名後就無法更改。

甲組和丙組考的科目是國文、物理、化學、數學甲、英文;乙組則考國文、中外歷史、中外地理、數學乙、英文。除了學科能力,警專也很重視學生的體能,複試時,必須通過面試、體檢與體能測驗等項目。

106 學年度「警專考試」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。