瀏覽記錄
TOP
三分鐘認識入學身分 & 管道
身心障礙生

「身心障礙學生甄試」由「身心障礙學生升學大專校院甄試委員會」主辦,是專為身心障礙學生開設的入學管道。報考組別分為大學組、四技二專組、二技組。各組甄試皆以該委員會自辦的學科考試為主,只有部分校系會加考術科。

專為身心障礙學生開設

這個招生管道,只提供給具備高中職畢業同等學力,且領有「身心障礙證明(手冊)」,或經「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」鑑定為身心障礙的學生。障礙別分為六類,包括:「視覺障礙生」、「聽覺障礙生」、「腦性麻痺生」、「自閉症生」及「學習障礙生」,若不屬於前五類,則歸入第六類「其他障礙生」。

各組考試科目不同

大學組:大學組下細分為四個類組,各類組的考試科目請參考右表。某一類組的學生,若加考其他類組的科目,在填選志願時就可以跨組選填,如:第三類組的學生加考數學乙、歷史、地理,就可以選填第一至第四類組的志願。

四技二專組:四技二專組的考試科目共有五科,包括共同科目三科(國文、英文、數學)及專業科目兩科,專業科目的考試內容視報考同學的科別而定。

二技組:二技組的考試科目共有四科,包括共同科目兩科(國文、英文)及專業科目兩科,專業科目的考試內容視報考同學的科別而定。

106 學年度「身心障礙學生甄試」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。