瀏覽記錄
TOP
三分鐘認識入學身分 & 管道
離島及原住民生

「離島及原住民師資保送甄試」由「聯保會」(離島地區及原住民籍高級中等學校應屆畢業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試委員會)主辦,是為離島與原住民學生開設的師資培育招生管道。這項招生採計的是「學測」成績。經由這個方式入學的同學,畢業後將被分發至指定的鄉鎮任教達一定年限。

離島學生的申請資格

離島學生的申請資格有三個條件:

1.限連江縣、澎湖縣、金門縣(含烏坵鄉)等地區的應屆畢業生,學生的戶籍須在當地設籍9年以上。

2.學生必須在離島地區完成國中及高中學業,假如當地沒有高中,則須就讀同縣之內的其他高中。

3.高中一、二年級在校學業成績每學期平均要達到60分以上。

山地原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的山地原住民籍學生,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

甲種指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在桃園市、花蓮縣、新竹縣、臺中市或屏東縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

乙種指的是學生具有山地原住民身分、但戶籍地與選填校系的保送縣市不同。

平地原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的平地原住民籍學生,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

甲種指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在花蓮縣或臺東縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

乙種指的是學生具有平地原住民身分、但戶籍地與選填校系的保送縣市不同。

不分身分原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的原住民籍學生,不分山地或平地原住民身分,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

甲種指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在:臺北市或南投縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

乙種指的是學生具有原住民身分、但戶籍地非設於臺北市或南投縣者。

106 學年度「離島及原住民師資保送甄試」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「醫事公費生」由「醫事人員養成計畫公費生甄試委員會」主辦,是為離島與原住民學生開設的專業醫務人員培育招生管道。這項招生採計的是「學測」成績。經由這個方式入學的同學,畢業後須至指定的鄉鎮服務達一定年限。

申請資格有年齡與籍屬限制!

想要申請「醫事公費生」,無論是離島或原住民學生,都要具備高中職畢業的同等學力,且限定在民國77年7月31日以後出生的學生。原住民學生只需具備原住民身分;針對離島學生,則有下列三點地域和籍屬上的限制:

1.學生的戶籍僅限設於澎湖縣、金門縣、連江縣、琉球鄉、綠島鄉及蘭嶼鄉等地區,且至申請「醫事公費生」當年最少須設籍滿6年。

2.學生須在當地接受高中以下的教育滿6年以上。

3.家庭成員(祖父母、外祖父母或父母)須在學生出生後至報考當年,一直設籍於當地,不曾遷出。

106學年度「離島及原住民醫事公費生」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

「原住民專班」是專為原住民學生開設的獨立招生方式,各校招生辦法不同,多數校系都設有「面試」項目。

下表是106學年度開設「原住民專班」的學校,分區列出各校的招生科系、簡章公告日期、報名日期、考試日期及錄取公告日期。(*各校系招生資料仍以各校公布為主)

北部

*各項試務日程仍以校方公布為主。

中部

*各項試務日程仍以校方公布為主。

南部

*各項試務日程仍以校方公布為主。

東部

*各項試務日程仍以校方公布為主。