瀏覽記錄
TOP
網站情報

106臺大物理資優招高一二生,8/28起報名

Photo via Visualhunt.com

106學年度「臺大物理資優班」8月28日起接受報名,9月16日考試,預計招收60名的高一新生和10名的高二生。錄取後,將可接受臺大物理等教授群為期三年的輔導,採學期中隔周六上課與暑假密集上課的方式,只需繳交實驗材料費5000元(低收入免繳),免收學雜費。對物理有濃厚興趣的高中生千萬不要錯過這個提升物理能力的機會。

臺大物理系和師大物理系自92年度起創辦「物理資優生培育計畫」,發掘對基礎科學有潛力的高中生,培養正確的科學知識與學習方法,以啟發其主動思考問題、解決問題的能力,並加強訓練學生的實驗技巧,希望能提升基礎科學的素養,培養未來的物理科學研究人才。

高一即可報名,考國中範圍

臺大物理資優班招生分為新生和插班生兩類,各公私立高中職106學年度的高一新生和高二生皆可報考,高一生的考試範圍為國中教材;高二生則考高一教材和臺大「高中物理科學人才培育」計畫高一上課的教材內容。

網路報名9/11止

【報名繳費】:106年8月28日上午9:00起至106年9月11日上午10:00止。

【報名費用】:600元整。

【報名方式】:報名繳費步驟如下。
步驟1:請至下列網址完成登錄各項報名資料,確認報名資料無誤後儲存。
國立臺灣大學辦理106學年度高中物理科學人才培育招生報名

步驟2:列印報名表及繳款單,至ATM轉帳或臨櫃繳款或匯款,在期限內完成繳費,並印出交易明細表留存。

步驟3:上網至報名網址處查詢繳款是否成功,才算完成報名手續。

9/16考物理和數學兩科

應考時請攜帶身分證件及准考證。准考證請於9月14日上午10:00起至9月16日應考前,至上述報名網址處下載列印。考試時可使用藍色或黑色筆(含鉛筆),但不可使用計算機。

【考試日期】:106年9月16日(星期六)

【考試地點】:國立臺灣大學校總區內(臺北市大安區羅斯福路四段 1 號)



【錄取標準】:物理和數學滿分各為100分,按兩科總成績高低排名錄取至額滿為止。最後名次同分時錄取「物理」成績較高者,如「物理」成績相同則一併錄取。

10/14開課,結業頒發證書

臺大物理資優班的上課時間訂於隔週的週六一整天以及暑假期間,課程內容包括基礎物理學、物理實驗、基礎數學、專題講演等四部分,由高中物理課程開始,循序漸進深入了解大學普通物理。

【開學日期】:106年10月14日(星期六)

【課程內容】:教學內容以基礎學科與前沿科學並重,課程規劃如下。

【結業證書】:三年修業期滿經考核合格,將發給結業證書。


★資料來源:國立臺灣大學物理學系高中物理科學人才培育計畫網站



文:大學問編輯部