瀏覽記錄
TOP
網站情報

101堂大學先修課程,新鮮人快搶啦!

圖/臺大經濟系提供

大學錄取通知已經到手的大一新鮮人們,請注意!全國各大學開設超過101堂「大學先修課程」,趁著九月開學前修課,不僅能提早體驗大學生活,有些課程還能直接抵掉大學正式學分,這麼好康的機會不要錯過了!

近年來,不少大學與區域教學資源中心,會在「個人申請」和「繁星推薦」放榜後到開學前,開設「大學先修課程」供準大學生選讀。無論基礎學科或通識教育,所修學分均依錄取學校系的規定來認證或抵扣。除了協助同學順利銜接大學課程外,亦可在開學後減省修習學分的時間。

先修課程的教學方式多元,除了傳統的課堂講授,也有線上教學。對於外縣市學生,有些學校如中央大學和交通大學亦有宿舍提供。在費用方面,線上課程多為免費,而實體課程則需收學分費,從數百元到幾千元不等。

準大一新鮮人與其吃喝玩樂三個月,還不如報名「大學先修課程」,為大學生涯打造一個好的開始。「大學問網站」(http://www.unews.com.tw)蒐集101堂全國各大學和六大區域教學中心開設的先修課程資訊,並附上課程官網連結,有興趣的同學快點報名吧。

國立臺灣大學

【基礎學科先修課程】:http://apc.aca.ntu.edu.tw/fcce/AP/AP_course.aspx
#報名時間:5月16日至5月25日
#開課時間:5月30日起陸續開課
#課程項目:包括「普通化學」、「普通生物學」、「普通物理學」、「微積分 應用」、「經濟學原理與實習」等5門課程。
#課程費用:1400~2800元不等
#修課資格:105學年度即將入學的臺大新生

國立清華大學

【高三放心學雲端教室】:http://foundation.nthu.edu.tw/funlearning/
#報名時間:即日起
#開課時間:5月1日至8月31日
#課程項目:包括「普通物理」、「普通化學」、「生命科學導論」、「微積分一」、「計算機概論」、「程式設計導論」等6門課程。
#課程費用:免費(線上教學)
#修課資格:105學年度即將入學的清大新生+外校新生

國立中央大學

【準大一新生暑期預修課程】:http://pdc.adm.ncu.edu.tw/Course/fresh/fresh_i.asp
#報名時間:5月16日至5月20日
#開課時間:7月4日起陸續開課
#課程項目:包括「微積分」、「大一英文」、「日文一A」等3門課程。
#課程費用:學分費2000~4000元不等(不含住宿費)
#修課資格:105學年度即將入學的中央新生+外校新生

國立交通大學

【暑期霹靂優學園--高中生大學先修課程】:http://aadm.nctu.edu.tw/eec/pre-u/news.aspx
#報名時間:5月底前開始報名
#開課時間:7月1日起陸續開課
#課程項目:包括須到校上課的「數位電路設計」、「線性代數」等2門實體課程,以及「物理一」、「化學一」、「微積分一」等3門線上課程。
#課程費用:每學分1200元(不含住宿費)
#修課資格:105學年度即將入學的交大新生+外校新生

北二區教學資源中心

【夏季學院基礎學科課程】:http://www.n2.org.tw/resources_detail.php?gid=13&nid=17
#報名時間:5月16日至5月30日
#開課時間:7月4日起陸續開課
#課程項目:包括「普通物理」、「普通化學」、「普通生物」、「微積分」等4門課程。
#課程費用:學分費350元
#修課資格:105學年度即將入學的準大學生(限北二區夥伴學校)
(北二區夥伴學校名單下載)


【夏季學院通識教育課程】:http://www.n2.org.tw/resources_detail.php?gid=1&nid=11
#報名時間:5月23日至5月30日
#開課時間:7月4日起陸續開課
#課程內容:包括「通俗文學與流行文化」、「工程與人類文明的生與死」、「法律與人生」、「認識經典--夢的解析」、「金庸的武俠世界」等80門課程。
#課程費用:學分費350元(合作學校)或1200元(非合作學校)
#修課資格:105學年度即將入學的準大學生
(校際選課合作協議學校名單下載)



文:大學問編輯部