瀏覽記錄
TOP
學科補給站

【學測考前衝刺】化學科五大準備秘訣

教書多年,常遇到學生會帶著困惑的眼神問我:「老師,學測要考的科目很多,化學該怎麼準備起……?」此時,我都不加思索的說:「還不簡單,就丟掉你的手機、關掉你的電玩,就可以啊,XD!」博君一笑!其實準備考試真的是要有些方法!良好讀書方法與心理狀態可避免考試失常或自亂陣腳,最後失去信心而放棄的機率!所以本篇內容將分五部分說明。

一、高三課程不偏廢,並自訂自己的讀書複習計畫

很多學生在面對高三上各科都有進度的形況下:如自然組學生有選修化學、物理與生物,再加上國英數。社會組的學生也是類似的情況,不得了!這要怎麼複習啊?很多同學的解決方式就是二擇一:放棄了進度,選擇了複習。這樣真的有用嗎?

其實高三各科進度課程都有機會咀嚼高一、高二的課程內容,放棄進度,就等於失去各科的統整機會,化學當然也是!因此兩者不可偏廢:因為學測大多考的是統整,非單一概念;所以不妨把握這白天的進度課程,把他當作是練習統整、學習打破章節的大好機會,並在課餘自訂學測化學複習計畫,寫法範例如下表,請參考。

每一個科目,一星期至少選兩次複習時間,每次皆可微調,但下列數點務必遵守:
1.不好高騖遠,須按部就班!
2.不因為有其他事情,就刪掉今天晚上要看化學內容!
3.除非因統整關係,不要因為在某一章不懂,就跳頁或跳章節複習!

二、注意各章重點與需統整的概念

現將基化一與基化二各章需統整與弄懂的概念羅列如下表。

三、大量練習題目

考古題的練習其實不是為了背題目,它最大的功能是反映出我們的統整是否有做到、該理解的定義是否到位,同時也能理出該章節的考試方向,好處很多。如同準備運動會的大隊接力,賽前一定要有充分練習,才能得到最好的成績。

四、注意閱讀題型的重點提示

閱讀題型有很多文字,在閱讀時一定要挑出在課本上所見過的專有名詞,並朝這些專有名詞的定義去思考。相信必能找出一些方向感,這也是我們在上表中一定要弄懂各名詞定義的重要;同時面對其他非閱讀題型也會有意想不到的幫助。

五、生理時鐘的調整

學測自然考科的考試時間是下午一點鐘開始。所以用一個學期的時間調整好生理作息,能在下午一點前就保持清醒狀態,否則很容易因為剛睡醒,思考仍未調整好而無法敏銳,導致該拿的分數拿不到。

最後,這場幾乎馬拉松賽的學測要考驗的,不是只有考科上的充分準備,更多的是心理戰。隨時給自己信心,找幾位志同道合的同學,一起唸書、一起討論;在讀累時一起打氣、一起運動,給彼此鼓勵是相當重要的。堅持用心考完學測的最後一科,準備迎接勝利的果實!

老師,祝福你/妳們,加油!


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載,原文請見:同學們來吧!準備化學學測 【 化學考科 】



文:臺中市私立致用高級中學化學科/孫振興老師