瀏覽記錄
TOP
大學園地

給大一新鮮人的大學生活指南

Photo credit: Phil Monger via Visualhunt / CC BY

我是陳念慈,就讀陽明大學牙醫系三年級,畢業於高雄女中,在學校參加過牙醫營、愛杏管弦樂團等社團,以及亞太牙醫學生年會、上海交通大學醫學院參訪等交流活動,盼未來能去日本進修。

兩年前上大學時,最期待的莫過於第一次離家,能獲得完全的自主權,一天24小時能自己安排,不用補習、不用每天關在壓力鍋裡念書,得以發展自己的興趣、體驗人生。學期剛開始時,同學們都享受著這樣的自由,大夥時不時揪團享受青春。

自由獨立&自主管理

然而大學不能只是玩樂,伴隨自由權利而來的便是責任義務,比起自由,更正確的說法是「自我管理」。有了自主權,如何運用這些自由的時間去充實自我,並對自己的時間管理負責,便成了重要的課題。

而在生活管理的過程中,體會到最多的便是維繫自己18年生活的家庭是多麼偉大:經濟支持、生活照顧,以及以前視為理所當然的事情。現在一切自己來才明白有多麼不容易,在外頭自己生活除了自我獨立,回到家中更會多一份感恩的心。

自主學習&團隊合作

大學與高中最大的差別莫過於以下兩者:讀書方式、團隊合作。不像高中時有小考鞭策自己讀書的進度,大學的科目大多只有期中考、期末考,也因為少了學測的壓力,念起書來常沒有方向感;且大學活動多,常會與考試時間有所衝突,積到最後一刻熬夜念書是常見的事情,然而高中那套壓力鍋的念書方式若硬搬到大學使用,又將錯失許多體會人生的機會,這兩極之間如何拿捏,便是大學重要的課題;再者,不像高中大多只要顧好自己的成績即可,大學不再是個人取向,報告大部分是團體報告、舉辦活動也需要每個成員共同努力。團隊合作成了不可或缺的能力,如果自己的部分表現欠佳,拖累的常是一整個團隊,責任感、溝通協商、團隊互助亦為必修的課題。

然而以上僅為大學必備能力的基本款,我認為最重要的能力還是「自主學習」。學校教導我們的知識是死的,但未來職場是活的,要能把所學運用於未來,除了精熟課業外,勢必還有更多課本外的知識需要學習,包括:具體的語言、技能,也可以是抽象的經驗、領導能力。哪種知識都好,最重要的是不斷學習,充實硬知識、軟實力,並培養能欣然接受新事物、接受改變的胸懷。未來就業職場環境日新月異,以牙科為例,植牙、矯正等技術不斷在進步,現在假牙製作更融合3D列印技術,若沒有不斷自主學習的能力,從業後將會面臨缺乏競爭力的問題。

摯友夥伴&體驗生活

最後,若要說大學兩年讓我最回味的事情,無疑是與一群志同道合的好朋友一同體驗生活的美好,以及團隊合作後達成目標的成就感。

我在系上最好的朋友們也都是管弦樂團的成員,平時我們便會互相分享近況,也常會找喜愛的曲子一同玩耍,若找不到譜,大夥兒便拿出電腦開編曲大會,每回練習總是充滿期待,在台上時總能一同融入喜悅的旋律中。大二這年我擔任弦樂團長,必須帶領大家參加全國音樂比賽,除了管理出缺席、練習進度、與各團員及指揮溝通、跑行政程序,還必須安定軍心、凝聚向心力,其中經歷許多壓力、灰心喪志,是他們給予我鼓勵與建議。在繁忙之際,是他們伸出援手助我度過難關;在軍心渙散之際,更是他們一起陪伴我,帶領大家繼續努力練習。最後在每個人的共同努力下,終於獲得美好的成果。大學離開了親情的舒適圈,友情便成了另一個避風港,有群人能一起生活、成長,一起為未來努力,互相支持與鼓勵,我想是大學生活中最美麗的風景。

人家常說大學是人生中最自由、燦爛的一段時光,我想二十年後回味起來,我也會舉雙手贊成。想學什麼新事物就盡情去嘗試,只有這段時光能如此自由運用;有什麼神奇的構想就努力去實現,只有這段時光有那麼多夥伴可以一起完成;希望大家在未來的大學生涯之中都能盡情地體會生活、充實自我,在人生旅程寫下最美麗的青春篇章!


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:體會生活,充實自我



文:國立陽明大學牙醫系學生/陳念慈