瀏覽記錄
TOP
大學園地

【2016國圖大調查】公立大學論文影響力排行榜Top10

哪些大學的論文影響力較高?看看國家圖書館的分析報告就知道。

今年國家圖書館利用「臺灣博碩士論文知識加值系統」截至105年1月31日為止收錄的 59,070 筆博碩士論文資料,將全國142所大學分為「公立」、「私立」、「技職」等三大類,採用「103 學年度電子全文授權數」、「103 學年度電子全文送存率」、「104 年論文書目點閱率」、「104年電子全文下載率」等四大指標,來分析學位論文的影響力。

而在全國34所公立大學中,哪些學校的論文最具影響力呢?快來一窺究竟。


★你或許也想看:
【2016國圖大調查】私立大學論文影響力排行榜Top10
【2016國圖大調查】科技大學論文影響力排行榜Top10



論文影響力TOP10

【103 學年度公立大學學位論文學術影響力綜合指標排名表】

屏東大學奪冠

由上表中可見,國立屏東大學國立臺南大學臺北市立大學,分居前三名,其綜合指標的總分都在29分以上。

其中,國立屏東大學雖然全文授權數不算高,但其全文下載率和書目點閱率皆分居第一名和第二名,也就是說在屏大所有授權的論文中,最多人點閱和下載觀看,可見其論文影響力之大。

其中,雖然臺灣師範大學的全文授權數最高,達30分,但由於其書目點閱率與全文下載率都不到25分,因此整體表現稍弱,位居影響力排行榜第五名。

知名大學缺席

在這次的排行結果中,不少知名大學因全文送存率與全文授權數偏低,因而影響綜合排名的成績,未能進入前10名。知名大學之所以不願將學位論文送國圖典藏或授權國圖,原因可能如下:

1. 有些大學基於獲益的考量,而將學位論文電子全文授權給商業資料庫廠商,採付費下載的模式提供給使用者利用,以獲得更多的回饋金,因此不願送存國圖典藏或授權開放利用。

2. 有些大學基於專利申請與智財權保護之考量,因而不願提供學位論文電子全文,對於論文書目亦採取延後開放的策略,使民眾無法即時查詢利用。

3. 有些大學的電子全文上網授權書採取授權開放與送存典藏同步的方式,因此若該電子全文未授權國圖上網公開,則電子全文亦不提供給國圖典藏。

4. 有些大學基於突顯學校數位典藏特色、衝高世界網路大學排名之考量,因而學位論文電子全文不送存與授權國圖,而僅於自校學位論文或機構典藏系統中開放民眾免費查詢與下載使用。



====【小編提醒】====
學位論文的公開發表是學術研究能力的展現,藉由學位論文的公開傳播,各校研究成果將擁有更多機會在國際學術領域中取得更高的曝光率以及被引用率,進而提高學術影響力。

想進一步了解學位論文的相關分析,請參考:103 學年度臺灣學位論文研究趨勢與學術影響力分析報告(http://goo.gl/zLrYp1)


文:大學問編輯部