瀏覽記錄
TOP
大學園地

教育部104下半年「大專校院視導」結果,4校待改進

教育部委託「財團法人高等教育評鑑中心基金會」辦理「大專校院視導」,於104年10月到12月間赴25所私立大專校院實地訪視,視導結果共有21校視導項目全數都通過、4校計5項視導項目列為待改進。

104下半年25所「大專校院視導」結果一覽表

12個視導項目,輔導改善辦學品質

視導項目都是教育部基於法規或行政監督需求,以及除書面報告外仍需到校實地訪視的項目,包括:
1.大學甄選入學招生。
2.技專校院四技二專甄選入學招生。
3.私立大學校院校務發展計畫經費。
4.私立技專校院執行整體發展獎勵補助經費運用績效。
5.大學校院辦理樂齡大學執行成效。
6.大專校院校園環境管理現況調查與執行成效。
7.校園保護智慧財產權與資訊安全(含個資保護)。
8.大專校院數位學習課程實施成效。
9.大專校院輔導身心障礙學生工作辦理情形。
10.私立大專校院學生事務與輔導工作經費執行成效。
11.大學校院推動性別平等教育工作辦理情形
12.大專校院國際化品質。

「大專校院視導」的目的在於了解並輔導改善各大專校院落實政策情形及行政辦學品質,而視導結果將作為修定教育政策、調整辦理規模及獎補助經費的參考,且與校務評鑑、系所評鑑等通案性評鑑區隔,以不重複訪視評鑑、不額外增加學校負擔為原則。

視導25校,4校5項待改進

在這次的25所大專校院(包括1所大學、17所科大和7所專科學校)視導結果中,有4校5個項目待改進,包括:
1.東南科技大學:待改進之項目為「大專校院國際化品質」。
2.大仁科技大學:待改進之項目為「大專校院國際化品質」。
3.蘭陽技術學院:待改進之項目為「校園保護智慧財產權與資訊安全(含個資保護)」、「大專校院數位學習課程實施成效」。
4.高美醫護管理學校:待改進之項目為「大專校院數位學習課程實施成效」。



★各校詳細視導結果報告請見:教育部104年度下半年25所大專校院統合視導結果說明


文:大學問編輯部