瀏覽記錄
TOP
大學園地

【學海計畫】大學生海外研修實習,別錯過

Photo via VisualHunt

凡就讀國內公私立大專校院一學期以上的在學學生,皆有機會參加教育部「學海系列計畫」,獲得出國修讀學分或至國外企業實習的補助機會,以擴大國際視野,提升自我競爭力。目前正值各校受理申請期間,有意出國研修或實習的大學生,請依就讀學校規定的時程辦理。

教育部為擴展國內具發展潛力的年輕學子參與國際交流與合作活動,規劃有「學海系列計畫」專款補助,鼓勵各大專校院選送在校成績優異學生赴國外大專校院研修或至國外企業、機構實習。

106年新增的「新南向學海築夢」計畫,預計選送600名以上學生赴新南向國家實習,包括:印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等18國。期望培養精通該地區語言,以及瞭解當地政經背景的國際實務經驗專業人才。

學海計畫:四大類型

學海計畫:申請條件

1.具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍,並於薦送學校就讀一學期以上的在學學生(不包括國內及境外在職專班生)。

2.申請「學海惜珠」者,應有各直轄市、縣(市)主管機關認定的低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助資格。

3.參與學海系列計畫的學生須通過薦送學校規定的專業及語言能力條件。

4.依規定申請計畫補助者,同一申請人、同一教育階段,以補助一次為限。但不同補助類型計畫名額及經費有剩餘時,薦送學校得選送學生至不同補助類型計畫。

學海計畫:各校簡章辦法查詢

各大專校院的校內申請時程與甄選方式各有不同,有意申請的同學請點選各校簡章查詢。

★106年「學海飛颺」124校:各校簡章查詢請點我
★106年「學海惜珠」105校:各校簡章查詢請點我
★106年「學海築夢」134校:各校簡章查詢請點我
★106年「新南向學海築夢」123校:各校簡章查詢請點我


★資料來源:教育部國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習網站



文:大學問編輯部