瀏覽記錄
TOP
升學資訊

「篩選倍率」其實很重要


不管是高中生還是高職生,在個人申請或四技甄選簡章的校系資料中,常會看到「篩選倍率」,這些數字代表什麼意思呢?

「篩選倍率」簡單來說,就是在第一階段時先篩選出招生人數幾倍的人以進入第二階段甄試。這些數字大小,攸關考生是否能進入第二階段甄試。

以臺灣大學中國文學系為例,在106學年度個人申請的簡章中可以看到校系分則資料如下圖。你會發現,預計甄試人數其實就等於「(最低)篩選倍率」乘以「招生人數」(60=3*20)。

不同倍率,由高到低篩選

若不只一科有篩選倍率,且倍率各有高低,則篩選方式是由倍率高到倍率低,依序篩選出可以參加甄試的人數。

同樣以上述臺大中文系為例,假設有2000人來申請,其中1500人通過學測檢定,即國文達前標,英文、數學、社會、自然皆達均標,那麼就會以這1500人來進行倍率篩選,從倍率高的社會科依序篩選到倍率低的國文科,方法如下:

先由1500人中選出社會科分數排名前160名(20*8)的人,再從160人中選出英文科分數排名前120名(20*6)的人,最後再從120人中選出國文科分數前60名(20*3)的人。因此,經過層層篩選後,只剩下這60名考生可以進入第二階段甄試。

由各科篩選倍率的高低,可以看出該科目在系方心中的地位。篩選倍率最低的科目,表示是該學系最重視的科目,且與就讀該系所需的能力最相關,因此,該科目成績高則擁有競爭優勢,同學在選填甄選校系時,須特別留意哪些科目有篩選倍率。此外,篩選倍率最高的科目,則代表進入該系的基本門檻,也是系方要求的就讀能力之一。

相同倍率,以總分來篩選

有些學系某幾科的篩選倍率都相同,這時就以這些科目的總分來篩選。以中興大學動物科學系為例,在106學年度個人申請簡章中可以看到校系分則資料如下圖。


假設有1500人來申請,其中1000人通過學測檢定,即國文、英文、數學、自然皆達均標,英聽達到B級,就會以這1000人來進行倍率篩選。

由於國文、英文、數學的篩選倍率都是6,因此須以三科分數總和來篩選。即在國文+英文+數學的總分中,選出分數排名前54名(9*6)的考生,再從這54人中選出自然科分數排名前45名(9*5)的考生。因此,只有這45名考生可以進入第二階段甄試。

超額篩選,比的是總級分

在篩選過程中如果同分,則同分的考生會一起進入次一倍率的篩選,不受人數限制。但也因為同分的關係,最後會篩選出多於預計甄試人數的情況,此時就會進入「超額篩選」,比的是同分考生們的總級分。

舉上例興大動物科學系來說:在最後一輪(即最低倍率)自然科篩選時,甲、乙、丙三人因為自然科分數相同,所以都通過篩選,但預計甄試人數較原訂多出1人。此時就必須以甲、乙、丙三人的總級分(甲>乙>丙)來評比,分數最低的人(丙)就被淘汰,無法進入第二階段甄試。

在同一情況下,如果甲、丙兩人的總級分相同,而乙的總級分最高,則此時甲、丙皆可和乙一樣取得第二階段甄試的資格。

為什麼要篩選?

篩選可以事先選出較有可能通過第二階段甄試的考生,避免資源與時間的耗費。

假設X學系預計招生人數為40人,而想申請進入該系的考生有400人,如果沒有先經過第一階段的篩選,則所有400人都寄出審查資料,但只有10%的考生能錄取,對其他也用心準備審查資料的90%考生而言,無異耗時費力且徒勞無功,龐大的資料量也造成評審教授的負擔。此時,事先篩選出率取機會大的人就很重要,因此有了「篩選倍率」的出現。

所以同學們除了在學測或統測考試中要極力取得好成績外,也要注意心目中理想校系的篩選倍率,才不會在第一階段就被刷下來,縱使擁有再高的總級分也無用武之地囉~



文:大學問編輯部