瀏覽記錄
TOP
考題天地

【考前抓重點】106學測地理分析

圖:大學問


107學測將近,建議同學可利用歷屆學測考題來做複習,一來可熟悉學測的出題型態與方向,二來可檢測自己的學習成果再做補強。「大學問」(www.unews.com.tw)整理106學測社會考科--地理的試題分析,幫同學快速理解學測出題方向,在考前抓出重點。


★可下載106學測考題一起複習,請參考:【106學測】五科題目+解答(大考中心版)

冊別分布與難易

106年學測地理科試題一共25題,其冊別分布以地理(三)和(四)兩冊較多,和去年相較差異不大,其中,第三冊占28%,第四冊24%;區域地理的出題合計為52%,超過一半。


106年學測地理科試題整體而言,難易度為中等,中等試題占44%,其次偏易的試題占32%,較難試題占24%。較難題目分析如下:

第47題:題幹與四個選項皆為古文,考生對於古文的閱讀本來就較困難,此外考生還要了解海岸地形與物產才有辦法作答。

第49題:投影已經很多年沒有入題了,且投影概念對於高中學生來說是一個過於抽象的概念,即使高一學過高三再重複解說與複習,很多學生還是很難理解。

第58題:概念的轉換多,第一個需要進行照片的判讀,再來必須能了解題幹中五個地區的宗教信仰,然後這五個地區還跨了3、4兩冊,考生只要其中一個環節不懂就不容易答題。

第63題:要考生以經緯度判讀日惹所在的國家為印尼,才能回答該國是以伊斯蘭教為主要宗教信仰,對考生來說十分困難。

第68題:考生必須依據圖表的數據推測甲、乙、丙和丁各代表哪個國家,並進一步要了解這些國家的宗教信仰、工業產值、族群比例等才能作為答題的判斷依據,因此作答十分困難。

第71題:第一個步驟必須判讀圖中垂直的農業分布位於南美洲,再進一步知道這樣的農業分布應位於低緯地區。

出題內容和題型

今年學測地理科的試題形式,以圖表題最多,有12題占48%,照片題今年有4題占16%,顯示地理科學習特別重視圖表判讀的特性。

今年和往年一樣再次出現地理科與歷史科整合性題組(第65和66、69和70及71和72題);記憶性題目也較往年為少,以理解的題型為主。其中第56題為時事題,考美國總統大選,學生如果沒有特別關注選舉結果,則不易作答。第57、58、63、68題則為宗教相關的題型,此外,也有考古題,類似105年學測利用圖表要考生判斷出是商業性穀物農業,今年再度出現。


★資料來源:臺北市高中地理科教師群的106學測地理科試題分析報告



文:大學問編輯部