瀏覽記錄
TOP
教育觀察

學測滿級分,竟然落榜?

Photo credit: Moyan_Brenn via VisualHunt / CC BY

2016年大學招生放榜,1名學測考了65級分的考生,以繁星推薦錄取中國醫藥大學醫學系。然而,這年有8位學測滿級分(註1)的考生,卻沒拿到個人申請的分發入學資格。

許多經歷聯考時代洗禮的「大人們」,看到這份榜單,直覺反應便是「多元入學不公平,分數高的竟然落榜,還是改回聯考公平。」全國12所醫學系,每年招生人數不過1200名左右,錄取率占全體考生不到1%,考上醫學系的,絕對是成績最頂尖的佼佼者。

65級分以成績表現來說,只能算「中上」,透過繁星錄取醫學系,的確挑戰既有的價值觀。逐一檢視各大醫學系在「個人申請」、「繁星推薦」的學測級分在甄選成績比重的占比上,最多僅40%,臺大醫學系個人申請錄取的學測級分比例甚至為「0」。如此訂定入學標準的背後思維,即是學測級分代表高中學力達標的基本門檻。

學測只是資格考

學測改採「級分制」,試圖打破聯考時代分分必較的壓力,畢竟選擇題、填充題多對一題,難以區別學生程度差異。加上中學之前,臺灣的學校課程包括國、英、數、物理、化學、歷史、地理等等,都是訓練抽象思考的基本學科,許多大學科系對高中生而言,都是全新的學習挑戰。因此,透過學測檢定「基本學力」,再來以「面試」、「口試」、「審查資料」,甚至其他「專業筆試」,讓大學篩選出,基本學力在各系設定的學測門檻標準之上的學生,究竟哪些才是最適合入學的人。

為了「個人申請」、「繁星推薦」等入學管道,高中生必須提早了解各個科系的特色,好因應準備審查資料、口試的需求。雖然,多元入學選才制度已有極大的轉變,然而許多學生,尤其是同學的師長們,準備大學入學的心態,仍停留在「聯考時代」。一致的想法就是把學測分數「衝高」,等到拿到成績單再來決定要填哪些學校和科系,距離報名選填志願不過短短一個月,從決定到準備資料,當然時間緊迫。因此,坊間出現許多代為製作「審查資料」,訓練「面試」的補習班。如此一來,多元入學當然成了多錢入學的代名詞。

私中入學人數爆增

在高中輔導課程規劃中,包括學習地圖、生涯探索及大學科系、入學管道介紹等等,都是高中在校期間的必修課程。然而,城鄉差距、輔導師資不足、家長觀念扭轉不易等因素,能夠體會生涯規劃發展重要性的高中生不多。

當「個人申請」、「繁星推薦」等管道逐年增加招生名額,同時跟聯考一樣單以考試成績作為錄取標準的「指考分發」人數不斷減少之際,社會各界對於多元入學的好感度仍然不足。

大學針對不同管道入學的學生,進行的學習成效分析比較,在在顯示,入學後平均表現較優的學生依序為「繁星推薦」﹥「個人申請」﹥「指考分發」,雖然數字已經說話,但仍未因此說服所有人,多元入學之於大學選才的優點。

於是,學測放榜後,北中南多家私校滿級分的人數創新高,卻有公立名校滿級分人數掛零,而遭受外界抨擊「辦學不力」。許多家長因而「恐慌」,急著把孩子送進私中,這兩年,也見到私立國中入學考試人數大爆炸。家長擔心公立學校「不管小孩念書」,只放著學生玩社團。

教育學會生存能力

近年也見到私立高中標榜的「菁英班」、「升學班」,在校時間不斷拉長,晚上6、7點晚自習離校後,又往補習班報到,回到家往往10點之後,造成白天上課精神不濟的惡性循環,只好靠補習加強成績。

賣座電影《那些年,我們一起追的女孩》、《我的少女時代》,描寫的都是導演高中的青春往事,深烙記憶中的美好回憶,多為少年同儕聚在一起探索生命的蠢事。

基本學力養成,當然是未來學習能力的基礎,只有學科成績好,不足應付未來生命挑戰。像是捷運殺人事件的鄭捷,當年學測考了63級分,成績足以考上政大等國立大學,算是優等生,但成績好並不保證生命一定是一片坦途。受教育的目的很簡單,就是為了學會「生存能力」,選擇自己適合的路,既然入學管道已經開啟多元選擇方式,何不搞懂遊戲規則,而非留在分分計較的窠臼裡。

【註1】:學測考試國、英、數、社會、自然等5科,各科滿分為15級分,全部滿分為75級分


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★本文出自「大學問」與「想想論壇」共同策劃的專欄【大學問想想】,原文請見:學測滿級分,竟然落榜?


文:魏佳卉