瀏覽記錄
TOP
升學資訊

考大學:術科音樂組考什麼?

Photo via Visualhunt.com

對於擁有音樂才能的高中生們,若想就讀各大學的音樂相關學系,除了需要報考學測外,有些校系也會需要術科考試的成績。

大學術科音樂組考試分為主修、副修、樂理、聽寫、視唱等五大項目,考生可依招生校系篩選或採計項目自由選考,每項考試皆以100分為滿分。各校系的採計項目與數量不一,有些校系會五項全都採計,如國立師範大學音樂學系,想進此系的考生就須五項考試皆報考。

此外,若選考主修、副修,則必須同時選考樂器,所以請考生在報考術科時,要特別留意心目中理想校系所採計的項目為何。

這五大項目的考試內容是什麼呢?想報考的同學快來看看大學問的整理。

一、主修:7項任選一

主修又分為鋼琴、聲樂、弦樂、管樂、擊樂、理論與作曲、傳統樂器等7項,考生可從此7個主修項目中任選一種應考。各項的考試內容如下表。

*各項考試內容請以術科考試最新簡章為準。

二、副修:不能與主修同

副修的考試項目和主修相同,也有7項,但是考生在選考時,副修項目不可以與主修項目相同。

*各項考試內容請以術科考試最新簡章為準。

三、樂理:考3項

樂理的考試內容有三項,滿分為100分。包括:
1.基礎和聲。(20%)
2.基礎樂理:音程、音階、移調、轉調、音樂術語及其他。(40%)
3.音樂基本常識。(40%)

四、聽寫:考6項

聽寫的考試內容有六項,滿分為100分。包括:
1.音程的辨認。(10%)
2.節奏。(20%)
3.單旋律。(15%)
4.兩聲部。(25%)
5.和弦的辨認。(10%)
6.和聲進行。(20%)

五、試唱:考3項

試唱的考試內容有三項,滿分為100分。包括:
1.單拍子:口唱曲調。
2.複拍子:口唱曲調。
3.無調性:口唱曲調。

音樂組考試注意事項

1.音樂組考試除了特殊規定外,一律須背譜,且樂曲不反覆。

2.考試時請自備伴奏。另外,除了鋼琴、豎琴、低音提琴、定音鼓、小鼓、木琴外,其餘樂器皆須自備。

3.主、副修與視唱考試須依每一時段公布的順序應考,並請考生於應考時段提前至考場等候,依叫號順序報到。

4.理論與作曲的筆試和面試皆須參加,否則該項目不予計分。

5.考生參加考試時,所使用的樂器須與報考時的樂器相同,若不符則扣減成績。

6.考生考聽寫、樂理及理論作曲筆試時,除必用的書寫文具外,禁止攜帶書籍、圖稿、紙張、具有通訊、記憶等功能或其他有礙試場安寧、考試公平的各類器材與物品入場。違者將扣減分數。

106學年度音樂組考試日期

106學年度術科音樂組的考試日期為106年2月6日至2月10日。1月9日時會再依實際考生人數狀況公布最新考試日程、地點及時間表。有關術科考試的最新試務消息,可上「大學術科考試委員會聯合會」(http://www.cape.edu.tw/)查詢。

*各項考試時程請以術科考試最新簡章為準。



======【小編提醒】======
★想知道106學年度術科考試的重要試務日程表嗎?請參考:【高三生必看】106學年度四大升學考試日程表

★想了解關於音樂術科考試的其他相關升學資訊嗎?請參考:認識升大學的術科考試—音樂組篇

★106學年度術科報名將於11/10截止,你報名了嗎?請參考:【106術科】10/27起報名,個別報名請注意



文:大學問編輯部