瀏覽記錄
TOP
升學資訊

教育部12月公布註冊率,高三生請留意

立法院教育及文化委員會上午邀請教育部長潘文忠進行業務報告。聯合報記者黃義書/攝影

今年105高教大限,各大學註冊率是大學是否溺水的指標之一。教育部表示,12月將公布各大學系所及各學制註冊率,所謂學制註冊率包括日間部、進修部、碩士班及博士班的註冊率。

今年公布系所學制註冊率,明年公布校註冊率

日前網路流傳一份少子化大學溺水名單,今天成為立委質詢焦點之一。立委要求教育部最晚明年3、4月應公布全校註冊率,教育部長潘文忠表示,預計今年12月底前公布105學年度各校系所及學制的註冊率。

這也是教育部首度公布以校為單位的學制註冊率,以台大為例,揭露的註冊率包括台大各系所註冊率,以及大學日間部、碩士班及博士班的全部註冊率,這份資訊的揭露,將對目前就讀高三的學生,明年升大學選填志願最具權威性的參考資訊。

但關係到大學退場的全校註冊率,則要等到明年12月公布106年度註冊率時才會公布。教育部技職司長楊玉惠表示,去年公布各系所註冊率,今年公布學制註冊率,明年公布全校註冊率,這是依據立法院要求的公布時程。

大學退場不能只看註冊率

立委柯志恩上午在教育文化委員會質詢時表示,網路流傳大學溺水名單引起部分私校抗議,教育部指這份溺水名單資訊太粗糙,不足以反映大學真實辦學狀況,她追問教育部會不會正式公告全國各大學的全校註冊率,潘文忠答詢作上述表示。

楊玉惠表示,12月公布的大學公開資訊,除了全校日間部、進修部及碩博班註冊率之外,也會公布財務資訊,而且會以更簡單易懂的方式揭露大學財務資訊。

她強調,註冊率只是單一指標,大學是否退場要看辦學品質及財務狀況,若大學招生數少,但董事會願意支持辦學,例如宗教支持小而美的大學,不能只看註冊率低就認為會退場。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:教部12月公布註冊率 宣判大學大限?



文:聯合報記者/王彩鸝