瀏覽記錄
TOP
大學園地

【產學合作】四科大協力培育鋼鐵人才

科大學生於鋼鐵公司實習情形

為強化技專校院與產業的密切連結,教育部透過6所區域產學合作中心帶領未來的職場新鮮人參訪鋼鐵產業、辦理相關論壇,協助鋼鐵產業進行改造與形象行銷,提升國人對基礎產業的重視。

鋼鐵產業全國就業人口超過4萬人,然而因產業發展與社會環境的變遷,致使過往的產業榮景不再,更面臨人才缺乏與技術轉型升級的困境與衝擊。為協助鋼鐵公會培育人才,區域產學合作中心已啟動多項的產學合作措施,透過技專校院研發能量,與產業合作開發關鍵技術與人才培育,從技術升級、人才培育與產業行銷等多方面進行協助,以實際行動與作為支持鋼鐵產業的永續發展。

產學合作1:高應大&中鋼

教育部區域產學合作中心--國立高雄應用科技大學與中國鋼鐵公司合作成立「鍛造輥軋工程研究中心」,並爭取經濟部及科技部專案經費補助,協助導入尖端的智慧製造科技,將學校的金屬加工技術及專業人才導入用鋼產業的下游,協助用鋼產業開發具有國際競爭力的技術與產品。同時為協助鋼鐵產業營運發展所需的多樣化人才需求,高雄應用科大區域產學合作中心協助南部鋼鐵大廠商辦理大型徵才召募活動與就業博覽會,經由大學端與求職市場端共召募了214名人才,投入鋼鐵產業。

產學合作2:高苑科鋼鐵產學攜手專班

高苑科技大學與6家南部大型企業,共同開辦鋼鐵產學攜手專班,期能結合學校課程的傳授與企業實習的雙重訓練方式,以培育學生的專業知識、實作能力與產業認同感,成為新一代的產業接班人才。

產學合作3:雲科大&中鋼

雲林科技大學區域產學合作中心則與中鋼合作成立「手工具產業研發聯盟」,結合並運用學校各科系能量,從手工具的產品設計、技術改良到產品行銷提供「一條龍」的服務,以帶動臺灣手工具產業技術升級及手工具效能創新,藉此提升手工具產業國際競爭力與品牌形象。

產學合作4:高第一&中鋼

國立高雄第一科技大學區域產學合作中心也與中國鋼鐵結構股份有限公司簽訂策略聯盟,由學校與公司共同就專業領域提供師資、設備及技術,進行鋼鐵結構工程技術的訓練,推廣優質鋼鐵結構工程技術及培養產業的專業人才。


教育部透過區域產學合作中心建構與各產業界公協會交流平臺機制,促成產學媒合共同培育人才,也協助在地產業改造與升級。同時讓社會大眾對鋼鐵產業有更深入的了解與認同感,也提升年輕人投入產業的意願,讓鋼鐵產業能注入永續發展的活力與能量。



文:大學問編輯部